BODEGA DE NOTICIAS
Día de la Mujer: Persisten desigualdades en salud
08 Marzo 2023
Docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud detallan algunas de las desventajas que enfrentan las mujeres en esta área y hacen un llamado al autocuidado y la prevención de enfermedades.
Actividad física semanal puede prevenir la depresión
17 Enero 2023
A nivel mundial 5% de adultos y 5,7 de adultos mayores sufren que puede evitarse con 2,5 horas de caminata rápida a la semana, entre otros consejos.
Entregan recomendaciones para el proceso de postulación a la educación superior
05 Enero 2023
Desde el martes 3 al viernes 6 de enero se realiza, en todo el país, el proceso de postulación a las 45 universidades que participan de esta admisión centralizada.
Por qué el femicidio y la violencia machista son un problema de salud pública
27 Diciembre 2022
Docente Marcela Marín, explicó que “la violencia machista y los femicidios son un problema de salud pública, ya que no permiten terminar con las inequidades que existen en salud…
Recomendaciones y recetas para unas fiestas saludables
20 Diciembre 2022
Cena de Navidad no debiera sobrepasar las 550 calorías, dentro de un total de mil 800 diarias promedio, dice la docente de Ciencias de la Salud, Waleska Wilson.
Advierten que número de casos Covid-19 estaría subrepresentado por disminución en exámenes
12 Diciembre 2022
Experta indicó que es probable que no se esté pesquisando a todas las personas que están infectadas.
Estudio de la UTalca detecta aumento de obesidad y sobrepeso infantil
30 Noviembre 2022
El resultado más preocupante reveló que la línea de obesidad aumentó progresivamente del 7,7% en Kínder al 28,5% en 5° B´sico.
Jornada actualizó temas de salud de cara al 2023
23 Noviembre 2022
Académicas del Departamento de Salud Pública UTalca se reunieron con funcionarios de la Seremi de Salud para conversar sobre las realidades y cambios culturales a las que se deberán adaptar las políticas públicas y las actividades de promoción de la salud y prevención de enfermedades.
Hacen llamado a evitar estigmas e informarse en el Día Mundial de la Salud Mental
11 Octubre 2022
La UTalca busca generar espacios informativos y de apoyo para la salud mental de la comunidad.
Facultad de Ciencias de la Salud prepara Plan Estratégico 2030
17 Agosto 2022
Decano Carlos Padilla explicó detalles de este documento que deberá ser entregado en enero de 2023.
Nuevo Reglamento de Elección de Decanos/as y Directores
09 Agosto 2022
Consejo Académico aprobó la renovación de esta normativa que, entre sus principales novedades, permite la participación de académicos/as del cuerpo no regular en los procesos electorales de autoridades de facultades e institutos.
OMS llama a prevenir o diagnosticar y tratar correctamente la Hepatitis
27 Julio 2022
Expertos de la Facultad de Ciencias de la Salud señalaron que las cifras son más bien bajas en el Maule, pero que un mal diagnóstico o la falta de tratamiento (especialmente de Hepatitis B o C) pueden terminar en un mal mayor.
Universidad de Talca organiza Escuelas de Invierno
14 Julio 2022
Iniciativa invita a estudiantes de 3° y 4° medio a explorar su vocación profesional a través de la vivencia universitaria en los campus Talca y Curicó. Además, podrán inscribirse para el 3° ensayo de la prueba PAES.
El 20% de las personas mayores en el Maule tiene el síndrome de fragilidad
29 Junio 2022
Una investigación de la UTalca, arrojó que existen condiciones socio-culturales que influyen en este diagnóstico, afectando mayormente la escolaridad.
¿Por qué es importante tomar leche?
01 Junio 2022
Profesora de la Escuela de Nutrición Emilia Giacaman explicó que esta bebida contiene gran cantidad de proteínas y vitaminas de fácil absorción, esenciales para mantener una buena salud.
Dieta sana y actividad física evitan la hipertensión
17 Mayo 2022
Se trata de una enfermedad que preocupa a los expertos a nivel mundial. Según la Organización Mundial de la Salud, ésta afecta a más del 30% de la población adulta y es el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares, especialmente coronarias y cerebrovasculares, así como enfermedad renal crónica, insuficiencia cardíaca y demencia.
Escuelas de Kinesiología y Nutrición celebraron día de ambas profesiones
09 Mayo 2022
En la ocasión se entregó un reconocimiento a la docente Mónica Jiménez, quien se acogió a retiro tras encabezar la escuela de Nutrición y Dietética durante 10 años, desde su creación.
Dieta con menos grasas animales o alimentos procesados puede prevenir el cáncer de colon
30 Marzo 2022
El 31 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Prevención del Cáncer de Colon, que ocupa el tercer lugar entre los cánceres más comunes a nivel mundial. En Chile se ubica en el quinto lugar entre las causas de muerte por cáncer, donde cada día fallecen 3 personas, sumando aproximadamente mil muertes por año, de ahí la importancia de esta jornada.
Entregan recomendaciones para una alimentación saludable en el regreso a clases
10 Marzo 2022
Uno de los consejos es elegir productos naturales como frutas y verduras por sobre aquellos procesados.
Entregan recomendaciones para mantener hábitos saludables durante inicio de año escolar
01 Marzo 2022
Nutricionista recomienda evitar productos con sellos de advertencia y sugiere opciones de reemplazo a la hora del recreo y la colación.
Posible racionamiento de agua y su impacto en la salud humana
20 Enero 2022
¿Qué haríamos con poco o nada de agua? Docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud responden dudas y entregan recomendaciones.
Qué cocinar en las fiestas de fin de año
24 Diciembre 2021
Directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Mónica Jiménez entregó algunos consejos para comer sano en estas tradicionales celebraciones.
Directora de Nutrición UTalca participará en actualización de guías alimentarias para la población chilena
10 Enero 2022
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), será el encargado de renovar la información para educar a la comunidad en alimentación saludable. “Los nutricionistas somos los profesionales competentes para hacer la educación alimentaria y utilizar las GABA nos permite mejorar y fortalecer los buenos hábitos alimentarios de la población”, explicó la docente.
Ranking ratifica a la UTalca como la mejor estatal de regiones
10 Diciembre 2021
La medición de la revista América Economía mantiene el posicionamiento de la Universidad como una de las cinco mejores y destaca a 12 de sus carreras en el top ten a nivel nacional.
Advierten que alumnos enfrentan incertidumbre y angustia por prueba de selección universitaria
06 Diciembre 2021
Expertos/as describen la sintomatología, y entregan recomendaciones para evitar crisis de pánico y diversos trastornos emocionales que pueden surgir frente a la nueva prueba de admisión.
Facultad de Ciencias de la Salud retoma ceremonias de titulación
23 Noviembre 2021
Actividades habían sido suspendidas casi dos años por la pandemia.
Universidad afianza trabajo colaborativo con el Hospital de Curicó
27 Septiembre 2021
Autoridades universitarias conocieron las nuevas instalaciones del recinto hospitalario y se reunieron con sus directivos. Esperan avanzar en materia de investigación y en el aumento de cupos en el campus clínico en Medicina y en carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud.
Ojo con lo que come en Fiestas Patrias
26 Agosto 2021
Mónica Jiménez, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, detalla que cada día de fiesta se come 3.5 veces más comparado con lo cotidiano. En el caso de los hombres significa aproximadamente 6 mil calorías por día, generando un kilo de peso corporal extra.
Odontología UTalca participa en masiva capacitación para educadores de párvulos
26 Agosto 2021
Iniciativa, que comenzó el 14 de agosto, contempla -hasta octubre- clases sincrónicas y asincrónicas relacionadas a salud oral, para más de 450 profesionales de la educación pre-escolar de seis regiones del país.
Egresadas de Nutrición y Dietética UTalca se insertan con éxito en el mundo laboral
02 Agosto 2021
Pese a la pandemia, tituladas de esta carrera de la Facultad de Ciencias de la Salud han logrado cursar sus estudios de manera positiva y entrar a trabajar a poco de terminar su práctica profesional.
Opinión: ¿Por qué es saludable comer frutas y verduras?
26 Julio 2021
Académica de la Escuela de Nutrición y Dietética, Patricia Loyola, se refiere al Año de las Frutas y Verduras.
Día del Cacao: Los pro y contra de consumir chocolate
07 Julio 2021
Cada 7 de julio se celebra esta efeméride. Profesora Monserrat Morales explicó los alcances del consumo de chocolate, alimento que constituye la principal presentación de este fruto.
¿Qué es la gastronomía sostenible?
18 Junio 2021
Cada 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible, para promover el uso de alimentos cuya producción, elaboración y/o consumo no tengan efectos nocivos en el medio ambiente.
Académica convoca a todos los actores a garantizar la inocuidad de los alimentos
08 Junio 2021
La experta considera que gobiernos, productores y consumidores deben promover políticas de seguridad alimentaria para resguardar la salud de las personas.
¿Qué es la miastenia gravis?
02 Junio 2021
Día Mundial recientemente celebrado, busca dar a conocer esta enfermedad que genera debilidad en los músculos y fatiga, provocando, entre otras dolencias, “dificultad para masticar adecuadamente los alimentos. En etapas más avanzadas se puede presentar disfagia a alimentos líquidos y/o sólidos, dificultando la alimentación lo que puede ocasionar desnutrición y deshidratación”, explicó la profesora Ángela Sánchez.
Comienzan talleres y charlas para estudiantes de enseñanza media
31 Mayo 2021
La iniciativa contempla experiencias con las carreras y charlas informativas para jóvenes que están tomando una decisión respecto de su futuro.
Universidad presenta Guía sobre la diversidad sexual y el buen trato
19 Mayo 2021
Documento entrega conceptos y lineamientos sobre cómo establecer una relación apropiada con personas de la comunidad LGBTIQA+.
Reflexionan sobre experiencias de inclusión en la educación superior
27 Abril 2021
Articulados por la Red de Universidades Estatales por la Inclusión de Estudiantes en Situación de Discapacidad, jóvenes de distintas casas de estudio se reunieron para conversar sobre su experiencia.
Analizan impacto de la pandemia en el aumento de obesidad en escolares
01 Abril 2021
La académica Emilia Giacaman, analizó el Mapa Nutricional Junaeb 2020 que muestra el incremento de 23,5% a 25,4% en la obesidad de niños y niñas que forman parte de los programas de alimentación de dicho organismo.
Semana de la sal: llamado es a educar para evitar enfermedades
15 Marzo 2021
Académica de la Facultad de Ciencias de la Salud, Patricia Loyola, explicó que “su consumo en exceso puede ser perjudicial para la salud, por lo que se recomienda que la ingesta de esta sea inferior a 5 gramos diarios en el adulto. Sin embargo, la mayoría de las personas consumen dos veces la ración máxima recomendada”.
Nueva jornada de Test PCR gratuito para académicos/as y funcionarios/as
12 Marzo 2021
Se realizará el próximo martes 16 de marzo, desde las 09:00 hasta las 13:00 horas, en la Vicerrectoría de Desarrollo Estudiantil, Campus Talca. Interesados/as deben formalizar su inscripción antes del domingo 14 de marzo.
Carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud destacan en ranking de América Economía
03 Marzo 2021
Escuela de Odontología UTalca es la segunda mejor del país, mientras que Nutrición y Dietética y Kinesiología se mantienen dentro de las 10 principales a nivel nacional.
Legumbres: buena fuente de fibra
10 Febrero 2021
Con motivo del Día Mundial de las Legumbres (10 de febrero) preguntamos a académicas de la Escuela de Nutrición UTalca, cuáles son las bondades de este tradicional alimento.
Jóvenes podrán crear su propio avatar y participar en novedosa feria virtual a través de un videojuego en 3D
14 Enero 2021
UTalca World Experience 3D es el nombre del evento que se realizará los días 20 y 21 de enero, en el marco del proceso de Admisión 2021.
Universidad mantiene modalidad académica a distancia con actividades prácticas presenciales
11 Enero 2021
Decisión fue adoptada por el Consejo Académico para resguardar la salud de la comunidad. El desarrollo de actividades presenciales, para las cuales se han elaborado protocolos especiales, quedarán sujetas a la evolución de la pandemia.
El 2021 será el Año de las Frutas y Verduras
17 Diciembre 2020
Sólo el 15% de los chilenos consume suficientes frutas y verduras, según la última Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Académica de Nutrición UTalca, Monserrat Morales, agregó que comer poco de estos alimentos provoca el 31% de las cardiopatías isquémicas y el 11% de los infartos en el mundo.
UTalca realiza VI Jornadas de Prevención y Diagnóstico Precoz de Cáncer Oral
02 Diciembre 2020
La profesora Emilia Giacaman, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTalca, será una de las expositoras en la jornada del 7 de diciembre, donde analizará el efecto de los carcinógenos presentes en los alimentos.
Aniversario 25: Inicios de Ciencias de la Salud UTalca
23 Noviembre 2020
La Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Talca fue creada mediante resolución universitaria, el 22 de noviembre de 1995. Aunque su historia se vincula a la recordada Escuela de Tecnología Médica de la Universidad de Chile, sede Talca, que abrió en 1964, pasando en 1981 a ser parte de la UTalca.
Advierten sobre los componentes tóxicos que se pueden encontrar en los juguetes para niños
20 Noviembre 2020
Hay que tener bastante cuidado con el plástico, los colorantes y las soluciones líquidas. Por esto, la lectura de las etiquetas y comprar en el comercio establecido son fundamentales para proteger la salud de los más pequeños de la casa.
Con intervención de Iván Jaksic Universidad celebró sus 39 años
29 Octubre 2020
Universidad conmemoró aniversario en una ceremonia virtual que contó con un innovador conversatorio a cargo de Iván Jaksic, Premio Nacional de Historia 2020.
Nutricionistas llaman a retomar comidas saludables tradicionales
13 Octubre 2020
Naturales, frescos o con poco procesamiento deben ser los alimentos que consumimos diariamente. Profesionales recomiendan preferir aquellos de alto valor nutricional y volver a cocinar en casa.
Nutrición UTalca invita a la charla “Reconociendo la calidad de los alimentos frescos”
07 Octubre 2020
Jueves 08 de octubre, desde las 09.00 horas, por Zoom. ID 937 6691 4386.
“Los nutricionistas somos competentes para educar en nutrición temprana y prevenir enfermedades”
25 Septiembte 2020
Se acerca la rendición de la Prueba de Transición y el proceso de Admisión a las Universidades Chilenas, por eso hicimos un pequeño cuestionario a los directores de las carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud UTalca, el que podría ayudar a los jóvenes a definir alguna vocación y elección de carrera. La primera en responder fue la profesora Mónica Jiménez, directora de Nutrición y Dietética UTalca.
¿Cómo alimentarse de manera saludable en Fiestas Patrias?
11 Septiembte 2020
Especialistas recomendaron no exceder la cantidad de calorías, agregar ensaladas y verduras a los platos típicos, y realizar actividad física. Sobre todo, considerando el gasto energético mínimo que tienen las personas por estar en sus casas, sin mayor movilidad durante la pandemia.
Abren inscripción para el Congreso Estatutario
02 Septiembte 2020
Evento busca que la comunidad universitaria pueda ser partícipe de la definición del marco normativo de la Institución.
Cómo mantener hábitos saludables en pandemia
10 Agosto 2020
La nutricionista Claudia González, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTalca explicó a Ciudad Comunicada que “los niños están en una etapa crítica nutricionalmente, debido a que existe crecimiento y desarrollo continuo”, por lo que es fundamental contar con una dieta saludable y balanceada.
Académicas destacan importancia de la lactancia materna
04 Agosto 2020
Del 1 al 7 de agosto se celebra la Semana Mundial de la Lactancia Materna, este año, bajo el lema “Apoyar la lactancia materna para un planeta más sano”, propuesto por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Libro de Fernando Vio se suma a Colección Académica
28 Julio 2020
Texto se encuentra en edición impresa y en formato e-book, que se descarga de manera gratuita en el portal web editorial.utalca.cl
Destacan importancia de la dieta para la salud bucal
17 Julio 2020
En el inicio del ciclo “Mujeres en la ciencia”, la académica de la Facultad de Ciencias de la Salud UTalca Constanza Fernández, resaltó que lo que comemos influye en el control de las caries y en el desgaste dental erosivo.
Nutrición Consciente: Consejos para Fortalecer el Sistema Inmune
01 Julio 2020
Ciudad Comunicada en su edición 93 destaca los hábitos saludables que debemos adoptar para enfrentar el invierno y disminuir el riesgo de enfermedades.
Efemérides recuerdan la lucha contra la ELA y la Distrofia Muscular Facio Escapulo Humeral
22 Junio 2020
Diversas ramas de la salud deben intervenir en pacientes con estas dolencias, desde la nutrición hasta la kinesiología.
Qué es la alimentación sustentable
08 Junio 2020
Profesora Emilia Giacaman explica a Campus TV como colaborar desde la alimentación sana y sostenible.
Consejo Académico acuerda receso extraordinario para estudiantes, académicos y funcionarios
28 Mayo 2020
Para alumnos de pre grado la jornada de descanso comprenderá los días 8 y 12 de junio, mientras que funcionarios/as y académico/as tendrán liberados los días 11 y 12 de junio.
La importancia de una buena nutrición
14 Mayo 2020
Programa Hablemos de Salud de Campus TV conversó sobre la importancia de una buena nutrición y cómo fortalecer el sistema inmune, con las académicas de Nutrición y Dietética UTalca, Emilia Giacaman y Paula Contreras.
Alimentación adecuada es fundamental para tener una buena vejez
20 Abril 2020
Académica de la Escuela de Nutrición y Dietética entregó directrices para mantener una dieta equilibrada entre los adultos mayores.
Universidad entregará mil Becas de Conectividad para facilitar acceso a internet de estudiantes
15 Abril 2020
Beneficio permitirá que los alumnos que no tengan conexión digital reciban una simcard con acceso ilimitado de datos para el desarrollo de sus actividades académicas.
Recomiendan mantener una alimentación saludable y natural durante la cuarentena
03 Abril 2020
Aumentar la ingesta de productos naturales, cocinados en casa y evitar aquellos altamente procesados, son parte de los tips que entregan científicos de la Institución.
Alimentación y Covid19: mantenga altas las defensas
12 Marzo 2020
No descuide el consumo de proteínas. “Cárneos, lácteos, pescados (alto contenido ácidos grasos Omega)… contienen proteínas de alto valor biológico que pasan rápidamente a cumplir funciones en el organismo”, indicó académica de la UTalca.
Aumento de obesidad infantil ¿Es necesaria la “colación”?
06 Marzo 2020
Académica de la UTalca dice que ésta es un hábito alimentario no saludable, que no debiera existir. La OPS sugiere aplicar impuestos a bebidas azucaradas, restringir publicidad de productos poco saludables y usar etiquetado frontal de advertencia nutricional.
Académica UTalca por alerta sanitaria: “La Listeriosis es una enfermedad bacteriana grave”
27 Enero 2020
La bacteria Listeria Monocytogenes fue encontrada en lotes de salmón correspondientes a la marca Von Fach. El llamado de la autoridad es a no consumir dichos productos.
Innova en tu Región: Primera bebida energética natural
23 Enero 2020
La directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTalca, Mónica Jiménez, se refiere a las propiedades de los berries, en capítulo de Innova en tu Región de Campus TV, sobre la primera bebida energética natural del Maule.
Innova en tu Región: Hamburguesas con ingredientes naturales
23 Enero 2020
La académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTalca, Monserrat Morales, comentó en Innova en tu Región, de Campus TV, las bondades del cochayuyo, ingrediente del emprendimiento de Furku Chile.
La Educación Interprofesional posibilita mejorar los resultados en materia de salud
13 Enero 2020
Experto de la organización Panamericana de la Salud, José Rodrigues dictó taller para académicos del área Salud en la UTalca.
Experto realiza dura radiografía al modelo de Estado subsidiario
9 Diciembre 2019
Matías Goyenechea, cientista político y académico de la Facultad de Medicina de la U. de Chile y presidente de la Fundación Creando Salud, dio cuenta de las propuestas de mejora al sistema, realizadas por la academia y las organizaciones sociales de la salud.
Exitosa Jornada de Actualización sobre Alergias e Intolerancia Alimentaria
Académica de Nutrición y Dietética señaló que el Ministerio de Salud “estima que existe una prevalencia de alergia alimentaria de un 4,9% entre los menores de un año”.
Revista América Economía ubica a nutrición Utalca como la 9na mejor escuela del país
Además, nuestra Universidad ocupa el 7° puesto a nivel nacional.
Los alimentos debieran ser nuestra medicina y
nuestra medicina debieran ser los alimentos.
Hipócrates