propósito
de la carrera

Título Profesional: Nutricionista Dietista

Grado Académico: Licenciado en nutrición y ciencia de los alimentos

Lugar: Campus Talca


Al finalizar la formación, en las dimensiones; fundamental, ciencias básicas y disciplinares los nutricionistas habrán desarrollado las siguientes competencias:

  1. Comunicar discursos en forma oral y escrita, basándose en los recursos lingüísticos, académicos para desempeñarse en diversas situaciones del ámbito profesional. Nivel de dominio: Avanzado
  2. Integrar equipos de trabajo y ejercer liderazgo desarrollando habilidades sociales y de autogestión, para potenciar la capacidad de crear valor desde su profesión. Nivel de dominio: Intermedio
  3. Actuar con sentido ético y Responsabilidad Social en el ejercicio profesional con criterios ciudadanos para el desarrollo sustentable del entorno. Nivel de dominio: Intermedio
  4. Comunicarse, como mínimo, a un nivel de usuario independiente B1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, en forma oral y escrita en inglés, para desempeñarse en situaciones cotidianas, teniendo una base sólida para el desarrollo de las competencias comunicativas en el idioma inglés respectivo a lo largo de su vida. Nivel de dominio: Intermedio
  5. Evaluar la condición nutricional individual y comunitaria, categorizando resultados, considerando los estándares vigentes en el país, factores psicológicos, culturales, socio-económicos y ambientales, para efectuar el diagnóstico y precisar la intervención alimentario-nutricional integral en los diversos ámbitos del ejercicio profesional. Nivel de dominio: Avanzado
  6. Implementar planes, programas de asistencia terapéutica y apoyo educativo en concordancia con los objetivos, metas sanitarias,necesidades individuales y comunitarias, para aplicar en el abordaje del estado nutricional y resolver problemáticas alimentario-nutricionales de la comunidad. Nivel de dominio: Avanzado
  7. Gestionar la producción y servicios de alimentos acorde a la normativa vigente, consonante a los propósitos de la empresa o institución y al entorno biopsicosocial de los usuarios, asegurando que el flujo de procedimientos resulte impecable para satisfacer expectativas de los consumidores y garantizar productos de la más alta calidad. Nivel de dominio: Avanzado
  8. Auditar servicios de alimentos aplicando la legislación y normativa sanitaria correspondiente, en conjunto con la unidad de aseguramiento de calidad de la empresa o institución, conforme sistemas de gestión de la inocuidad alimentaria, para otorgar la certificación de su óptima observancia. Nivel de dominio: Avanzado
  9. Participar en estudios de investigación en el ámbito de la salud-nutrición y alimentos, de acuerdo a las necesidades de la comunidad, con el propósito de aportar nuevos conocimientos en problemáticas asociadas a la alimentación y estados de malnutrición, y comunicar dichas experiencias para con ello contribuir al avance de la disciplina. Nivel de dominio: Avanzado

Los alimentos debieran ser nuestra medicina y
nuestra medicina debieran ser los alimentos.

Hipócrates