BODEGA DE NOTICIAS

Facultad de Ciencias de la Salud prepara Plan Estratégico 2030

17 Agosto 2022

Decano Carlos Padilla explicó detalles de este documento que deberá ser entregado en enero de 2023.

Ver más

Nuevo Reglamento de Elección de Decanos/as y Directores

09 Agosto 2022

Consejo Académico aprobó la renovación de esta normativa que, entre sus principales novedades, permite la participación de académicos/as del cuerpo no regular en los procesos electorales de autoridades de facultades e institutos.

Ver más

OMS llama a prevenir o diagnosticar y tratar correctamente la Hepatitis

27 Julio 2022

Expertos de la Facultad de Ciencias de la Salud señalaron que las cifras son más bien bajas en el Maule, pero que un mal diagnóstico o la falta de tratamiento (especialmente de Hepatitis B o C) pueden terminar en un mal mayor.

Ver más

Universidad de Talca organiza Escuelas de Invierno

14 Julio 2022

Iniciativa invita a estudiantes de 3° y 4° medio a explorar su vocación profesional a través de la vivencia universitaria en los campus Talca y Curicó. Además, podrán inscribirse para el 3° ensayo de la prueba PAES.

Ver más

El 20% de las personas mayores en el Maule tiene el síndrome de fragilidad

29 Junio 2022

Una investigación de la UTalca, arrojó que existen condiciones socio-culturales que influyen en este diagnóstico, afectando mayormente la escolaridad.

Ver más

¿Por qué es importante tomar leche?

01 Junio 2022

Profesora de la Escuela de Nutrición Emilia Giacaman explicó que esta bebida contiene gran cantidad de proteínas y vitaminas de fácil absorción, esenciales para mantener una buena salud.

Ver más

Dieta sana y actividad física evitan la hipertensión

17 Mayo 2022

Se trata de una enfermedad que preocupa a los expertos a nivel mundial. Según la Organización Mundial de la Salud, ésta afecta a más del 30% de la población adulta y es el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares, especialmente coronarias y cerebrovasculares, así como enfermedad renal crónica, insuficiencia cardíaca y demencia.

Ver más

Escuelas de Kinesiología y Nutrición celebraron día de ambas profesiones

09 Mayo 2022

En la ocasión se entregó un reconocimiento a la docente Mónica Jiménez, quien se acogió a retiro tras encabezar la escuela de Nutrición y Dietética durante 10 años, desde su creación.

Ver más

Dieta con menos grasas animales o alimentos procesados puede prevenir el cáncer de colon

30 Marzo 2022

El 31 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Prevención del Cáncer de Colon, que ocupa el tercer lugar entre los cánceres más comunes a nivel mundial. En Chile se ubica en el quinto lugar entre las causas de muerte por cáncer, donde cada día fallecen 3 personas, sumando aproximadamente mil muertes por año, de ahí la importancia de esta jornada.

Ver más

Entregan recomendaciones para una alimentación saludable en el regreso a clases

10 Marzo 2022

Uno de los consejos es elegir productos naturales como frutas y verduras por sobre aquellos procesados.

Ver más

Entregan recomendaciones para mantener hábitos saludables durante inicio de año escolar

01 Marzo 2022

Nutricionista recomienda evitar productos con sellos de advertencia y sugiere opciones de reemplazo a la hora del recreo y la colación.

Ver más

Posible racionamiento de agua y su impacto en la salud humana

20 Enero 2022

¿Qué haríamos con poco o nada de agua? Docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud responden dudas y entregan recomendaciones.

Ver más

Qué cocinar en las fiestas de fin de año

24 Diciembre 2021

Directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Mónica Jiménez entregó algunos consejos para comer sano en estas tradicionales celebraciones.

Ver más

Directora de Nutrición UTalca participará en actualización de guías alimentarias para la población chilena

10 Enero 2022

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), será el encargado de renovar la información para educar a la comunidad en alimentación saludable. “Los nutricionistas somos los profesionales competentes para hacer la educación alimentaria y utilizar las GABA nos permite mejorar y fortalecer los buenos hábitos alimentarios de la población”, explicó la docente.

Ver más

Ranking ratifica a la UTalca como la mejor estatal de regiones

10 Diciembre 2021

La medición de la revista América Economía mantiene el posicionamiento de la Universidad como una de las cinco mejores y destaca a 12 de sus carreras en el top ten a nivel nacional.

Ver más

Advierten que alumnos enfrentan incertidumbre y angustia por prueba de selección universitaria

06 Diciembre 2021

Expertos/as describen la sintomatología, y entregan recomendaciones para evitar crisis de pánico y diversos trastornos emocionales que pueden surgir frente a la nueva prueba de admisión.

Ver más

Facultad de Ciencias de la Salud retoma ceremonias de titulación

23 Noviembre 2021

Actividades habían sido suspendidas casi dos años por la pandemia.

Ver más

Universidad afianza trabajo colaborativo con el Hospital de Curicó

27 Septiembre 2021

Autoridades universitarias conocieron las nuevas instalaciones del recinto hospitalario y se reunieron con sus directivos. Esperan avanzar en materia de investigación y en el aumento de cupos en el campus clínico en Medicina y en carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud.

Ver más

Ojo con lo que come en Fiestas Patrias

26 Agosto 2021

Mónica Jiménez, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, detalla que cada día de fiesta se come 3.5 veces más comparado con lo cotidiano. En el caso de los hombres significa aproximadamente 6 mil calorías por día, generando un kilo de peso corporal extra.

Ver más

Odontología UTalca participa en masiva capacitación para educadores de párvulos

26 Agosto 2021

Iniciativa, que comenzó el 14 de agosto, contempla -hasta octubre- clases sincrónicas y asincrónicas relacionadas a salud oral, para más de 450 profesionales de la educación pre-escolar de seis regiones del país.

Ver más

Egresadas de Nutrición y Dietética UTalca se insertan con éxito en el mundo laboral

02 Agosto 2021

Pese a la pandemia, tituladas de esta carrera de la Facultad de Ciencias de la Salud han logrado cursar sus estudios de manera positiva y entrar a trabajar a poco de terminar su práctica profesional.

Ver más

Opinión: ¿Por qué es saludable comer frutas y verduras?

26 Julio 2021

Académica de la Escuela de Nutrición y Dietética, Patricia Loyola, se refiere al Año de las Frutas y Verduras.

Ver más

Día del Cacao: Los pro y contra de consumir chocolate

07 Julio 2021

Cada 7 de julio se celebra esta efeméride. Profesora Monserrat Morales explicó los alcances del consumo de chocolate, alimento que constituye la principal presentación de este fruto.

Ver más

¿Qué es la gastronomía sostenible?

18 Junio 2021

Cada 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible, para promover el uso de alimentos cuya producción, elaboración y/o consumo no tengan efectos nocivos en el medio ambiente.

Ver más

Académica convoca a todos los actores a garantizar la inocuidad de los alimentos

08 Junio 2021

La experta considera que gobiernos, productores y consumidores deben promover políticas de seguridad alimentaria para resguardar la salud de las personas.

Ver más

¿Qué es la miastenia gravis?

02 Junio 2021

Día Mundial recientemente celebrado, busca dar a conocer esta enfermedad que genera debilidad en los músculos y fatiga, provocando, entre otras dolencias, “dificultad para masticar adecuadamente los alimentos. En etapas más avanzadas se puede presentar disfagia a alimentos líquidos y/o sólidos, dificultando la alimentación lo que puede ocasionar desnutrición y deshidratación”, explicó la profesora Ángela Sánchez.

Ver más

Comienzan talleres y charlas para estudiantes de enseñanza media

31 Mayo 2021

La iniciativa contempla experiencias con las carreras y charlas informativas para jóvenes que están tomando una decisión respecto de su futuro.

Ver más

Universidad presenta Guía sobre la diversidad sexual y el buen trato

19 Mayo 2021

Documento entrega conceptos y lineamientos sobre cómo establecer una relación apropiada con personas de la comunidad LGBTIQA+.

Ver más

Reflexionan sobre experiencias de inclusión en la educación superior

27 Abril 2021

Articulados por la Red de Universidades Estatales por la Inclusión de Estudiantes en Situación de Discapacidad, jóvenes de distintas casas de estudio se reunieron para conversar sobre su experiencia.

Ver más

Analizan impacto de la pandemia en el aumento de obesidad en escolares

01 Abril 2021

La académica Emilia Giacaman, analizó el Mapa Nutricional Junaeb 2020 que muestra el incremento de 23,5% a 25,4% en la obesidad de niños y niñas que forman parte de los programas de alimentación de dicho organismo.

Ver más

Semana de la sal: llamado es a educar para evitar enfermedades

15 Marzo 2021

Académica de la Facultad de Ciencias de la Salud, Patricia Loyola, explicó que “su consumo en exceso puede ser perjudicial para la salud, por lo que se recomienda que la ingesta de esta sea inferior a 5 gramos diarios en el adulto. Sin embargo, la mayoría de las personas consumen dos veces la ración máxima recomendada”.

Ver más

Nueva jornada de Test PCR gratuito para académicos/as y funcionarios/as

12 Marzo 2021

Se realizará el próximo martes 16 de marzo, desde las 09:00 hasta las 13:00 horas, en la Vicerrectoría de Desarrollo Estudiantil, Campus Talca. Interesados/as deben formalizar su inscripción antes del domingo 14 de marzo.

Ver más

Carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud destacan en ranking de América Economía

03 Marzo 2021

Escuela de Odontología UTalca es la segunda mejor del país, mientras que Nutrición y Dietética y Kinesiología se mantienen dentro de las 10 principales a nivel nacional.

Ver más

Legumbres: buena fuente de fibra

10 Febrero 2021

Con motivo del Día Mundial de las Legumbres (10 de febrero) preguntamos a académicas de la Escuela de Nutrición UTalca, cuáles son las bondades de este tradicional alimento.

Ver más

Jóvenes podrán crear su propio avatar y participar en novedosa feria virtual a través de un videojuego en 3D

14 Enero 2021

UTalca World Experience 3D es el nombre del evento que se realizará los días 20 y 21 de enero, en el marco del proceso de Admisión 2021.

Ver más

Universidad mantiene modalidad académica a distancia con actividades prácticas presenciales

11 Enero 2021

Decisión fue adoptada por el Consejo Académico para resguardar la salud de la comunidad. El desarrollo de actividades presenciales, para las cuales se han elaborado protocolos especiales, quedarán sujetas a la evolución de la pandemia.

Ver más

El 2021 será el Año de las Frutas y Verduras

17 Diciembre 2020

Sólo el 15% de los chilenos consume suficientes frutas y verduras, según la última Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Académica de Nutrición UTalca, Monserrat Morales, agregó que comer poco de estos alimentos provoca el 31% de las cardiopatías isquémicas y el 11% de los infartos en el mundo.

Ver más

UTalca realiza VI Jornadas de Prevención y Diagnóstico Precoz de Cáncer Oral

02 Diciembre 2020

La profesora Emilia Giacaman, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTalca, será una de las expositoras en la jornada del 7 de diciembre, donde analizará el efecto de los carcinógenos presentes en los alimentos.

Ver más

Aniversario 25: Inicios de Ciencias de la Salud UTalca

23 Noviembre 2020

La Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Talca fue creada mediante resolución universitaria, el 22 de noviembre de 1995. Aunque su historia se vincula a la recordada Escuela de Tecnología Médica de la Universidad de Chile, sede Talca, que abrió en 1964, pasando en 1981 a ser parte de la UTalca.

Ver más

Advierten sobre los componentes tóxicos que se pueden encontrar en los juguetes para niños

20 Noviembre 2020

Hay que tener bastante cuidado con el plástico, los colorantes y las soluciones líquidas. Por esto, la lectura de las etiquetas y comprar en el comercio establecido son fundamentales para proteger la salud de los más pequeños de la casa.

Ver más

Con intervención de Iván Jaksic Universidad celebró sus 39 años

29 Octubre 2020

Universidad conmemoró aniversario en una ceremonia virtual que contó con un innovador conversatorio a cargo de Iván Jaksic, Premio Nacional de Historia 2020.

Ver más

Nutricionistas llaman a retomar comidas saludables tradicionales

13 Octubre 2020

Naturales, frescos o con poco procesamiento deben ser los alimentos que consumimos diariamente. Profesionales recomiendan preferir aquellos de alto valor nutricional y volver a cocinar en casa.

Ver más

Nutrición UTalca invita a la charla “Reconociendo la calidad de los alimentos frescos”

07 Octubre 2020

Jueves 08 de octubre, desde las 09.00 horas, por Zoom. ID 937 6691 4386.

Ver más

“Los nutricionistas somos competentes para educar en nutrición temprana y prevenir enfermedades”

25 Septiembte 2020

Se acerca la rendición de la Prueba de Transición y el proceso de Admisión a las Universidades Chilenas, por eso hicimos un pequeño cuestionario a los directores de las carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud UTalca, el que podría ayudar a los jóvenes a definir alguna vocación y elección de carrera. La primera en responder fue la profesora Mónica Jiménez, directora de Nutrición y Dietética UTalca.

Ver más

¿Cómo alimentarse de manera saludable en Fiestas Patrias?

11 Septiembte 2020

Especialistas recomendaron no exceder la cantidad de calorías, agregar ensaladas y verduras a los platos típicos, y realizar actividad física. Sobre todo, considerando el gasto energético mínimo que tienen las personas por estar en sus casas, sin mayor movilidad durante la pandemia.

Ver más

Abren inscripción para el Congreso Estatutario

02 Septiembte 2020

Evento busca que la comunidad universitaria pueda ser partícipe de la definición del marco normativo de la Institución.

Ver más

Cómo mantener hábitos saludables en pandemia

10 Agosto 2020

La nutricionista Claudia González, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTalca explicó a Ciudad Comunicada que “los niños están en una etapa crítica nutricionalmente, debido a que existe crecimiento y desarrollo continuo”, por lo que es fundamental contar con una dieta saludable y balanceada.

Ver más

Académicas destacan importancia de la lactancia materna

04 Agosto 2020

Del 1 al 7 de agosto se celebra la Semana Mundial de la Lactancia Materna, este año, bajo el lema “Apoyar la lactancia materna para un planeta más sano”, propuesto por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Ver más

Libro de Fernando Vio se suma a Colección Académica

28 Julio 2020

Texto se encuentra en edición impresa y en formato e-book, que se descarga de manera gratuita en el portal web editorial.utalca.cl

Ver más

Destacan importancia de la dieta para la salud bucal

17 Julio 2020

En el inicio del ciclo “Mujeres en la ciencia”, la académica de la Facultad de Ciencias de la Salud UTalca Constanza Fernández, resaltó que lo que comemos influye en el control de las caries y en el desgaste dental erosivo.

Ver más

Nutrición Consciente: Consejos para Fortalecer el Sistema Inmune

01 Julio 2020

Ciudad Comunicada en su edición 93 destaca los hábitos saludables que debemos adoptar para enfrentar el invierno y disminuir el riesgo de enfermedades.

Ver más

Efemérides recuerdan la lucha contra la ELA y la Distrofia Muscular Facio Escapulo Humeral

22 Junio 2020

Diversas ramas de la salud deben intervenir en pacientes con estas dolencias, desde la nutrición hasta la kinesiología.

Ver más

Qué es la alimentación sustentable

08 Junio 2020

Profesora Emilia Giacaman explica a Campus TV como colaborar desde la alimentación sana y sostenible.

Ver más

Consejo Académico acuerda receso extraordinario para estudiantes, académicos y funcionarios

28 Mayo 2020

Para alumnos de pre grado la jornada de descanso comprenderá los días 8 y 12 de junio, mientras que funcionarios/as y académico/as tendrán liberados los días 11 y 12 de junio.

Ver más

La importancia de una buena nutrición

14 Mayo 2020

Programa Hablemos de Salud de Campus TV conversó sobre la importancia de una buena nutrición y cómo fortalecer el sistema inmune, con las académicas de Nutrición y Dietética UTalca, Emilia Giacaman y Paula Contreras.

Ver más

Alimentación adecuada es fundamental para tener una buena vejez

20 Abril 2020

Académica de la Escuela de Nutrición y Dietética entregó directrices para mantener una dieta equilibrada entre los adultos mayores.

Ver más

Universidad entregará mil Becas de Conectividad para facilitar acceso a internet de estudiantes

15 Abril 2020

Beneficio permitirá que los alumnos que no tengan conexión digital reciban una simcard con acceso ilimitado de datos para el desarrollo de sus actividades académicas.

Ver más

Recomiendan mantener una alimentación saludable y natural durante la cuarentena

03 Abril 2020

Aumentar la ingesta de productos naturales, cocinados en casa y evitar aquellos altamente procesados, son parte de los tips que entregan científicos de la Institución.

Ver más

Alimentación y Covid19: mantenga altas las defensas

12 Marzo 2020

No descuide el consumo de proteínas. “Cárneos, lácteos, pescados (alto contenido ácidos grasos Omega)… contienen proteínas de alto valor biológico que pasan rápidamente a cumplir funciones en el organismo”, indicó académica de la UTalca.

Ver más

Aumento de obesidad infantil ¿Es necesaria la “colación”?

06 Marzo 2020

Académica de la UTalca dice que ésta es un hábito alimentario no saludable, que no debiera existir. La OPS sugiere aplicar impuestos a bebidas azucaradas, restringir publicidad de productos poco saludables y usar etiquetado frontal de advertencia nutricional.

Ver más

Académica UTalca por alerta sanitaria: “La Listeriosis es una enfermedad bacteriana grave”

27 Enero 2020

La bacteria Listeria Monocytogenes fue encontrada en lotes de salmón correspondientes a la marca Von Fach. El llamado de la autoridad es a no consumir dichos productos.

Ver más

Innova en tu Región: Primera bebida energética natural

23 Enero 2020

La directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTalca, Mónica Jiménez, se refiere a las propiedades de los berries, en capítulo de Innova en tu Región de Campus TV, sobre la primera bebida energética natural del Maule.

Ver más

Innova en tu Región: Hamburguesas con ingredientes naturales

23 Enero 2020

La académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTalca, Monserrat Morales, comentó en Innova en tu Región, de Campus TV, las bondades del cochayuyo, ingrediente del emprendimiento de Furku Chile.

Ver más

La Educación Interprofesional posibilita mejorar los resultados en materia de salud

13 Enero 2020

Experto de la organización Panamericana de la Salud, José Rodrigues dictó taller para académicos del área Salud en la UTalca.

Ver más

Experto realiza dura radiografía al modelo de Estado subsidiario

9 Diciembre 2019

Matías Goyenechea, cientista político y académico de la Facultad de Medicina de la U. de Chile y presidente de la Fundación Creando Salud, dio cuenta de las propuestas de mejora al sistema, realizadas por la academia y las organizaciones sociales de la salud.

Ver más

Exitosa Jornada de Actualización sobre Alergias e Intolerancia Alimentaria

Académica de Nutrición y Dietética señaló que el Ministerio de Salud “estima que existe una prevalencia de alergia alimentaria de un 4,9% entre los menores de un año”.

Ver más

Revista América Economía ubica a nutrición Utalca como la 9na mejor escuela del país

Además, nuestra Universidad ocupa el 7° puesto a nivel nacional.

Ver más

 

Los alimentos debieran ser nuestra medicina y
nuestra medicina debieran ser los alimentos.

Hipócrates